Redes Sociais Pentecostais e “dependência química” no município de Rio Grande da Serra, periferia do Grande ABC Paulista - Pereira Noronha, Claudio (Sacrilegens, 2019)
O município de Rio Grande da Serra, situado na região do Grande ABC paulista, apresenta um conjunto de características que nos permite classificá-la como uma região de periferia urbana, em que parcela da população está inserida em significativa situação de vulnerabilidade social. Nesse espaço urbano, um número expressivo de homens e mulheres (entre eles jovens) tem sido acometido pela dependência química – um dos grandes problemas das sociedades contemporâneas ─, o que pode gerar tanto uma significativa desagregação familiar e social, como também a violência doméstica. Nesse sentido, o artigo analisará em que medida as redes formais como associações de recuperação de dependentes químicos e informais como cultos (especialmente os louvores), entre outros espaços eclesiais, próximas a esse grupo religioso, contribuem para amenizar a violência sofrida, em especial por seus familiares como cônjuges e filhos.