Distâncias e Proximidades entre Neopentecostalismo e Religiões Afro-Brasileiras: A Constituição Social do Sentido - Dias, Ivan; S. Andrade, Roney (Sacrilegens, 2011)
As interações entre neopentecostalismo e religiões afro-brasileiras são abordadas neste texto numa perspectiva de análise da constituição social do sentido em cada um destes sistemas religiosos e na sua relação recíproca. A presença do cristianismo no continente africano ainda no final do século XV e principalmente nos séculos XVI e XVII já demonstrava certa aproximação das tradições religiosas africanas com o cristianismo. De fato, embora os africanos e os europeus tivessem sistemas religiosos diferentes e um conjunto distinto de revelações básicas, eles possuíam várias ideias em comum que possibilitaram esta aproximação. Agora, um tipo de aproximação pode ser constatado no encontro entre o neopentecostalismo e as religiões afro-brasileiras.