A laicidade no discurso jornalístico de Cecília Meireles: imagens da década de 1930 - Veiga Júlio Ferreira, Rosângela; de Souza Faria, Jeniffer (Sacrilegens, 2011)
O texto objetiva refletir sobre o princípio da laicidade na educação, que Cecília Meireles defendeu ao atuar como jornalista, no período de 1930 a 1933, no matutino carioca Diário de Notícias. Nesse espaço jornalístico difundiu ideais da Escola Nova, polemizando com Francisco Campos, Getúlio Vargas e outros políticos. Ao nos debruçar sobre o espaço de experiências intelectuais constituído por essa signatária conseguimos dialogar com o horizonte de expectativas que a atuação estratégica no jornalismo possibilitou à educadora, que buscava em suas crônicas lutar por um lugar para a criança diversa nos discursos educacionais que atravessavam as Conferências de Educação. Nesse ínterim podemos afirmar que a poética sagaz de Cecília instigava [e ainda instiga] os leitores a pensar a escola numa perspectiva de complementaridade sobre o processo de consolidação de práticas laicas que ensinassem e, ao mesmo tempo, instruíssem.