Søren Kierkegaard: uma fenomenologia da angústia - Garaventa, Roberto; Araújo Quaglio de Souza, Humberto (Sacrilegens, 2011)
Em O Conceito de Angústia (1844) de S. Kierkegaard, a existência humana se mostra constitutivamente assinalada por múltiplas formas de angústia: a angústia da liberdade ou do nada, que o indivíduo experimenta quando decide escolher a si mesmo; a angústia do mal ou da fraqueza; a angústia do bem ou da obstinação; a angústia da sexualidade; a angústia do amanhã; a angústia do finito. Somente esta última, porém, é propedêutica em relação ao salto da fé. Nas suas outras formas, ao contrário, a angústia, por ser também o sintoma mais evidente da liberdade do homem (que experimenta angústia no momento da escolha justamente porque é livre), se apresenta como um fator predisponente ao pecado. A liberdade que se encontra nas rédeas da angústia, de fato induz o indivíduo a agarrar-se ao finito, ao temporal, mais do que ao Infinito, ao Eterno e, portanto, a pecar, já que o pecado é tradicionalmente aversio a deo et conversio ad creaturam.