Apontamentos sobre o embate entre os liberais mineiros e o bispo de Mariana Frei José da Santíssima Trindade no Primeiro Reinado - Hirsgberg Horácio, Heiberle (Sacrilegens, 2009)
Procuramos nesse artigo desenvolver alguns apontamentos sobre o embate entre os liberais mineiros e o bispo Frei José da Santíssima Trindade no Primeiro Reinado. Lembrando que nesse momento observamos em Minas Gerais uma disputa entre a elite política liberal e absolutista pela hegemonia de seus projetos na referida província, em um momento fundamental para edificação do Estado Nacional brasileiro.