Hibridismo: alegorias e religiosidade - Maria Stephan, Ana (Sacrilegens, 2009)
Este artigo procura analogias entre a obra de Arthur Bispo do Rosário e as práticas religiosas populares híbridas. Suas construções estéticas combinam elementos díspares e se misturam, ligando religiões, política, estética e crítica social numa visão de mundo recriada no espaço de um hospital psiquiátrico onde viveu internado por 50 anos com diagnóstico de esquizofrenia paranóide. Seu trabalho é considerado arte contemporânea, mas não é o elemento estético que me instiga, mas o significado de imagens religiosas instaladas nas obras. Uma abstração que se materializa livre dos grilhões das convenções sociais e culturais, e que fez da sua criação uma ação complexa que resiste às tentativas de interpretação lineares.