Taoísmo e Confucionismo: duas faces do caráter chinês - Meyer Cordeiro, Ana Lúcia (Sacrilegens, 2009)
Este artigo tem por objetivo investigar os princípios básicos do taoísmo e do confucionismo, enfocando, sobretudo, o significado do conceito Tao nas duas tradições religiosas. O taoísmo constitui uma doutrina mística e filosófica que exerceu grande influência na China ao longo da sua história. O confucionismo constitui um conjunto de pensamentos, regras e rituais sociais praticados pelas elites chinesas até a queda do regime imperial, em 1911. Taoísmo e confucionismo representam duas faces inatas do caráter chinês, o primeiro correspondendo à face romântica e o segundo, à face clássica.