Missões e Colégios: os jesuítas no Brasil no final do século XVI - Machado dos Santos, Breno (Sacrilegens, 2007)
Este artigo faz uma análise da presença jesuítica no Brasil colonial durante as duas últimas décadas do século XVI, apontando a intensificação das distintas posturas encontradas entre os inacianos em função da opção pelas missões ou pelos colégios. Interpretar os trabalhos desenvolvidos pelos jesuítas através da existência de uma ruptura no interior da Ordem em relação ao seu modus procedendi nos permitirá contestar os ataques presentes em uma extensa bibliografia que enfatiza o espírito de corpo da Ordem e/ou seus objetivos e métodos maquiavélicos.