Thomas Merton e o Zen Budismo - Ribeiro Nasser Salomão, Norma (Sacrilegens, 2007)
O presente artigo pretende traçar alguns aspectos referentes ao possível diálogo existente entre a mística cristã e a mística zen budista sob o olhar de Thomas Merton e Daisetz Teitaro Suzuki. Na visão de Merton a concepção budista se focaliza mais na experiência espiritual concreta do que em explicações racionais. O monge refuta os estereótipos construídos no Ocidente em torno do budismo, como sendo um modo de pensar quietista, ateísta e de negação do mundo.