O Castilhismo e o Campo Religioso Gaúcho: um olhar focando a área do ensino - Frederico Kirchhein, Augusto (Sacrilegens, 2006)
Este artigo busca analisar a relação entre o regime denominado de Castilhismo e a religião. O Castilhismo apresenta a singularidade de implementar um governo assumidamente inspirado nas doutrinas positivistas de Augusto Comte. O regime, liderado pelo Partido Republicano Rio-Grandense – PRR, tentou executar o “projeto modernizador”, de cunho conservador. Tal ação acabou refletindo em toda a sociedade, inclusive na esfera religiosa, uma vez que sua cosmovisão provocou tensões, mas, por outro lado, sintonias e sinergismos. O presente estudo registra alguns detalhes sobre o que o castilhismo significou ao Rio Grande do Sul, especialmente ao campo religioso. Dentro disso, o ensino público é colocado como ponto central da análise, uma vez que nessa área se percebe maiores controvérsias e críticas de fundo religioso.