A Umbanda Vista do “Altar”: uma reflexão sobre a religião umbandista no discurso católico em Juiz de Fora - Soares Sampaio, Dilaine (Sacrilegens, 2006)
O objetivo deste artigo é fazer uma reflexão sobre a religião umbandista na cidade de Juiz de Fora, no período de 1940 a 1953, sob a perspectiva da Igreja Católica. Para isso tomamos como fonte o jornal oficial da diocese, O Lampadário. Cabe ressaltar que a palavra umbanda nem sempre foi utilizada pela Igreja, outras categorias são tomadas para se referir a essa religião, e isso também será objeto de nossa reflexão. Mostraremos ainda todo o contexto dos anos 40 aos anos 50 que influenciaram direta ou indiretamente a realidade dos cultos mediúnicos no Brasil bem como o ambiente vivido pela Igreja Católica nesse período. É importante ainda frisar que este trabalho é fruto do andamento da pesquisa de nossa dissertação de mestrado e por isso traz conclusões apenas parciais.