Pseudo Dionísio e São João da Cruz: um paralelo entre a “Treva Divina” e a “Noite Escura” - Ignachiti Barbosa, Luciana (Sacrilegens, 2006)
O estudo em questão será o de fazer uma comparação entre dois textos místicos com doze séculos de diferença entre si. Um deles será de Pseudo Dionísio, o Areopagita, e o outro de São João da Cruz. Se examinará aqui o tema da angústia e escuridão encontrados no processo da experiência mística e analisados sob formas diferentes, através do texto racional e exortativo de Dionísio (séc. V d.C.) em seu capítulo “Em que Consiste a Treva Divina”; e os poemas apaixonados e febris de São João da Cruz (séc. XVII d.C.) que escreve “Em uma Noite Escura”.