Movimento Nova Era nos anos 80: as feiras esotéricas e sua inserção no espaço público - do Patrocínio Duarte, Joelma (Sacrilegens, 2005)
Nos anos 80 verificou-se um processo de crescente visibilidade do movimento Nova Era na mídia impressa. Isso pode ser observado e analisado através das matérias e artigos da grande imprensa que notificaram e avaliaram a “efervescência” do esoterismo no decorrer desta década. O objetivo deste artigo é analisar essa “expansão” a partir da relação entre o surgimento do “mercado esotérico” e as percepções da mídia impressa. Ao que parece, a crescente visibilidade da Nova Era abre espaço para que ela se configure como fenômeno de consumo cultural. Esse processo vem se realizando no âmbito do espaço público e também através de dispositivos midiáticos.