A Imagem da Devoção de São Longuinho em Freguesia - de Almeida Pimentel, Elam (Sacrilegens, 2005)
Trata-se de reflexões sobre a imagem de São Longuinho, localizada na Igreja de Nossa Senhora da Escada, no Bairro Freguesia da Escada, em Guararema, cidade que atualmente recebe ônibus repletos de fiéis e curiosos para visita à imagem do santo. Este texto constitui uma síntese de um dos capítulos da Dissertação de Mestrado “Um Estudo sobre a Devoção a São Longuinho”, apresentada ao PPCIR/UFJF em março de 2005.