A banalidade da morte seletiva: teologia política evangélica, apoio a Israel e hierarquização do luto - Pires Silva, Fabiano (Sacrilegens, 2026)
O artigo investiga a assimetria moral presente em segmentos do evangelicalismo brasileiro diante das mortes no conflito Israel-Palestina. A partir de materiais públicos relacionados à palestra do Major Rafael Rozenszajn, apresentado como “porta-voz do Exército Israelense” em atividade do grupo Homens Invencíveis em espaço associado à Igreja Renascer em Cristo, analisa-se como discurso religioso, autoridade militar e apoio evangélico a Israel podem produzir enquadramentos seletivos do conflito. A metodologia articula análise crítica do discurso, hermenêutica bíblica crítica e revisão bibliográfica interdisciplinar. O texto mobiliza Geertz e Eliade para pensar a morte como fenômeno simbólico-religioso, e Butler, Mbembe, Said, Arendt e Milgram para discutir luto, necropolítica, orientalismo, obediência e suspensão do julgamento moral, recorrendo ainda à ética de Jesus e à tradição cristã palestina como contraponto teológico. Conclui-se que a morte seletiva não se sustenta apenas em preferências geopolíticas, mas em enquadramentos religiosos que distribuem desigualmente comoção, luto e dignidade moral.