Hierarquias da morte : espaço funerário, distinção social e memória no Cemitério da Consolação (São Paulo, século XIX) - Sanches, Gustavo (Sacrilegens, 2026)
O presente artigo analisa as transformações das práticas funerárias e da organização do espaço funerário na cidade de São Paulo durante o século XIX, com foco na criação e consolidação do Cemitério da Consolação. O objetivo é compreender como a implantação desse cemitério público refletiu mudanças urbanas, sanitárias e sociais, contribuindo para a formação de hierarquias no universo da morte. A pesquisa baseia-se na análise de fontes primárias, incluindo atas da Câmara Municipal de São Paulo, legislações sanitárias, periódicos da época e registros relacionados à administração funerária, em diálogo com a historiografia sobre morte, memória e espaço urbano. Os resultados demonstram que a criação do Cemitério da Consolação, inaugurado em 1858, integrou o processo de modernização urbana impulsionado pelos discursos higienistas, mas também reproduziu desigualdades sociais por meio da diferenciação espacial das sepulturas e da preservação seletiva da memória. Conclui-se que o cemitério não constituiu apenas um local de sepultamento, mas um espaço de disputa simbólica, no qual se expressavam relações de poder, distinções sociais e mecanismos de construção e exclusão da memória coletiva.