A formação das Testemunhas de Jeová no Brasil: crença, discurso e busca por legitimidade - Vieira Borges Junior, Osorio (Sacrilegens, 2026)
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar a formação e o processo de busca por legitimidade das Testemunhas de Jeová no Brasil, propondo-se a superar as abordagens acadêmicas prévias, criticadas por seu caráter dogmático e essencialista. Especificamente, a pesquisa se concentra na evolução numérica do grupo entre 1923 e 1973 e na análise da perseguição sofrida durante a Ditadura Militar, compreendendo-a não como anomalia, mas como elemento de reforço identitário. A metodologia utilizada está ancorada na História Cultural das Religiões e combina a Teoria da Economia dos Campos, de Pierre Bourdieu, empregada para mapear o capital, o investimento e o ganho simbólico do grupo no campo religioso brasileiro. As fontes que sustentam o trabalho são variadas, incluindo as próprias publicações da organização, como a revista A Sentinela e o Anuário das Testemunhas de Jeová de 1974, que fornece dados de crescimento e distribuição de revistas, além de documentos oficiais e de repressão do Estado brasileiro, como um dossiê de 1974 enviado a órgãos de inteligência do governo durante a Ditadura Militar, localizado no Arquivo Nacional do Brasil.