O real, o ideal e tudo que há no meio:: Experiências das jovens metodistas - Lúcio, Marina (Sacrilegens, 2025)
Este artigo apresenta os resultados da dissertação sobre a influência da Igreja Metodista de Poços de Caldas na construção dos posicionamentos identitários da juventude feminina nesse contexto religioso. Analisa-se mecanismos institucionais que orientam a formação identitária, bem como estratégias de resistência e negociação perante as dinâmicas de poder que envolvem jovens metodistas em seus diversos âmbitos. A fundamentação teórica se apoia em estudos sobre metodismo, poder e identidade, articulando essas temáticas com as interseções entre gênero e religião, compreendendo suas relações e as experiências das jovens a partir de uma abordagem qualitativa. A metodologia adotada combina pesquisa bibliográfica e entrevistas em grupo focal com jovens metodistas, para captar suas percepções sobre a influência da Igreja em suas trajetórias pessoais e sociais. A análise das narrativas revela que, embora a instituição religiosa funcione como um espaço de normatização, também permite a construção de estratégias de resistência e ressignificação. Os resultados indicam que, embora o poder institucional exerça influência sobre os processos identitários, a experiência religiosa não é homogênea nem determinista, sendo atravessada por dinâmicas de contestação e apropriação.