Terreiros da psique:: Considerações sobre os sonhos na Umbanda a partir da psicologia junguiana - Teixeira Bressan, Renato; Olímpio de Oliveira, Andréa (Sacrilegens, 2025)
Este trabalho busca realizar uma aproximação e diálogo críticos entre a psicologia junguiana e a Umbanda, religião afro-indígena brasileira, a partir das considerações de ambas sobre os sonhos. Por meio de uma pesquisa qualitativa, que envolveu dinâmicas conversacionais com um sacerdote umbandista e a análise de trechos de um livro de sua autoria, abordamos temas como os significados, a importância, os usos e os benefícios dos sonhos, bem como sua relação com a experiência religiosa e com a autorrealização (Self). A pesquisa indicou que, embora existam diferenças significativas entre suas práticas e fundamentos teóricos, há diversos pontos de convergência entre a Umbanda e a psicologia de Carl Gustav Jung. Ambas as abordagens reconhecem os sonhos como meios de orientação, transformação e conexão com dimensões mais profundas do ser. Esses achados iniciais sugerem a relevância de um aprofundamento e maior complexificação no estudo deste campo, ampliando o diálogo entre psicologia e espiritualidade, especialmente em contextos culturais brasileiros.