Pesquisa bíblica na Ciência da Religião: métodos e possibilidades - Salomão Silva, Daniel; Rodrigues, Elisa; da Silva Carmo, Matheus (Sacrilegens, 2025)
A História das Religiões, enquanto um dos fundamentos da Ciência da Religião, partiu da histórica eclesiástica e dos estudos bíblicos para se constituir como disciplina diversificada em abordagens e perspectivas de análise, especialmente no século XIX. Considerando a consolidação do campo de estudos da religião no Brasil, parece-nos importante um olhar que reconheça essa trajetória e seus desdobramentos na atualidade, visto que o legado da abordagem histórico-crítica da literatura bíblica está na base de outras abordagens mais recentes, ainda que com limitações reconhecidas. Dentre o conjunto de abordagens que vieram após o método histórico-crítico, destacam-se o método de exegese indiciário e a análise narrativa. O primeiro busca por meio da análise dos indícios presentes no texto pesquisado chegar ao entendimento das intenções históricas, sociais, ideológicas e religiosas do(a) autor(a) do texto no momento em que ele foi escrito. A análise narrativa ou narratologia, por sua vez, se orienta prioritariamente pelo(a) leitor(a), considera o efeito da narrativa sobre ele(ela) e a maneira como o texto o(a) faz cooperar no deciframento do sentido. O objetivo desse texto é descrever a aplicabilidade desses métodos e sua importância em meio às pesquisas bíblicas atuais.