Análise comparativa entre padres velhos e padres novos: possível contribuição da TL e da RCC na formação do clero - Guidotti, João Victor Martins Toledo (Sacrilegens, 2025)
Este artigo pretende analisar comparativamente os discursos de duas gerações de sacerdotes no Brasil contemporâneo, os chamados ‘padres velhos’ e ‘padres novos’. Baseado em estudos acerca da realidade dos novos padres do Brasil (Brighentti, 2021), inserimos a categoria de ‘padres velhos’, com o objetivo de promover uma análise hermenêutica de suspeita do debate político por agentes católicos. O primeiro grupo, dos chamados padres velhos, está ligado a adoção de perspectivas teológicas ligadas ao desenvolvimento social e defesa dos oprimidos (da Teologia da Libertação – TL), revelando uma aproximação com o progressismo político. O segundo grupo, por sua vez, tem recebido destaque midiático diante de seu alinhamento com discursos conservadores morais e políticos, muitas vezes influenciados pelas igrejas evangélicas e pela Renovação Carismática Católica (RCC). Apoiado em uma análise crítica dos discursos expostos, este artigo explora de que forma as correntes históricas e teológicas moldam a hermenêutica da religião, bem como a influência diante da concepção popular do catolicismo. Dessa forma, este trabalho contribui para maior compreensão acerca das tensões internas da Igreja Católica e seus impactos diante da realidade política do Brasil, principalmente no que diz respeito ao papel dos líderes religiosos no debate público (por meio de influência ideológica).