Religião e espiritualidade: seus impactos em pacientes em cuidados paliativos: uma revisão integrativa - Lemos, Carolina Teles; Souza Ramos, Rodrigo (Sacrilegens, 2025)
As doenças crônicas passam por um processo de aumento em escala mundial, o que torna necessário a implementação de um modelo de assistência que contemple todo o processo de adoecimento, a morte e o morrer. Nessa ótica, os cuidados paliativos fazem parte de uma modalidade emergente da assistência integral e multidisciplinar, contemplando, inclusive, a espiritualidade do paciente com doença avançada e terminal. Nosso objetivo é apresentar uma revisão bibliográfica feita para identificar o impacto da religião e da espiritualidade no seguimento de pacientes em cuidados paliativos. Como metodologia, realizamos uma Revisão Bibliográfica Integrativa de artigos científicos publicados nas principais bases de dados atuais – PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram trabalhos publicados nos últimos dez anos (entre 2013 e 2023). O universo do estudo foi constituído por 376 artigos relacionados ao tema abordado, dos quais 15 compuseram à amostra por se adequarem aos critérios de inclusão. Como resultados, percebemos que os estudos analisados apontaram para a compreensão que no caso de pacientes em cuidados paliativos, essas ferramentas se configuram como um caminho para que esses indivíduos possam lidar com a terminalidade, sem angústia, reduzindo o sofrimento e a dor provocados pelas doenças incuráveis.