As crenças nórdicas pré-cristãs: aspectos gerais e conceituais: Pre-christian nordic beliefs: general and conceptual aspects - Alves, Glezia (Sacrilegens, 2025)
Este artigo propõem uma breve compreensão dos povos nórdicos em seu contexto social, cultural e espacial. Entre as premissas apresentadas será englobado especialmente a Era Viking, período este, desenvolvido entre o século VIII ao XI. Entretanto o recorte principal está pautado no século XIII devido a datação das Eddas. Nesse recorte sincrônico, descreveremos as principais atividades vividas entre os povos pré-cristãos em que refletem elementos de mudanças político-sociais significativas até as interações cotidianas entre os povos cristãos, suas percepções ideológicas, as manifestações políticas vivenciadas e até mesmo como o espaço era ocupado por eles. Para tanto, o artigo enfoca a compreensão dos mitos pelos nórdicos, quais seus significados e símbolos, quais as divindades eram cultuadas, além de descrever como as fontes primárias estão interligadas à maneira a qual os nórdicos expressavam suas crenças antigas: na sua forma inicial (mítica), ou seja, a forma de dramatização do sagrado nórdico.