A Missa do Impossível: de sua criação à declaração de patrimônio cultural de Juiz de Fora - Reis, Mara Bontempo (Sacrilegens, 2024)
Este texto pretende analisar a Missa do Impossível, celebrada em Juiz de Fora (MG), pelo padre Pierre Maurício de Almeida Cantarino. A celebração mencionada, se destaca dentre as demais da cidade, pois semanalmente reúne milhares de pessoas. O nosso interesse em ter a referida missa como objeto desta pesquisa ocorre por notarmos sua crescente projeção nos últimos anos e por ter sido declarada em 2022 patrimônio cultural de natureza imaterial de Juiz de Fora. O presente estudo elenca um breve histórico, desde a sua criação até as modificações sofridas por ela ao longo do tempo. Também nos debruçaremos em tentar analisar as experiências religiosas dos frequentadores da Missa do Impossível, bem como o hábito do Padre Pierre de “criar tradições” para a celebração e, por fim, buscar compreender o processo de patrimonialização desta missa.