Nelson Rodrigues e a incorporação dos arquétipos femininos: sancta anima est eros anima - Nunes, Rachel Fátima dos; Maria José Caldeira do Amaral (Sacrilegens, 2024)
Este artigo pretende analisar o feminino configurado na história religiosa judaica cristã presente nas personagens rodrigueanas, fazendo uma analogia entre os arquétipos como representações do feminino na figura mítica de Lilith, sedutora e demoníaca, de Eva, a pecadora, da personagem bíblica Maria Madalena, e da figura de Maria, símbolo da pureza cristã. Veremos como essas imagens simbólicas do feminino aparecem como arquétipos das personagens femininas de Nelson Rodrigues, tendo como foco as prostitutas nas peças do dramaturgo, sob a luz da dimensão teórica dos arquétipos da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung.