O islamismo no cinema: a representação do feminino no mundo árabe pelo oriente e ocidente - thaismbarbosa, Thaïs de Matos Barbosa; Santos Júnior, José Bartolomeu dos; Souza, Victor Chaves de (Sacrilegens, 2024)
O presente estudo busca apresentar a forma como o cinema apresenta a mulher islâmica, tanto no Ocidente, mais especificamente no mundo norte-americano, e no Oriente, enfatizando-se o cinema turco, a partir dos estudos de Dönmez-Colin (2010) e Touzani e Hirschman (2019). Para esse trabalho, foi analisado o conceito de produção artística no cinema, bem a quem o cinema serve. Desse modo, pode-se observar que o papel da mulher islâmica no cinema ainda carece, em ambos os contextos, de uma ampla interpretação para além da visão de uma mulher submissa ou sensual, que apenas serve aos interesses do harém e que deve ser mantida afastada da sociedade e em silêncio constante.