Trocas de vestes e transformações: descrições análogas ao perispírito na literatura não canônica do judaísmo antigo - Salomão Silva, Daniel (Sacrilegens, 2023)
O artigo busca destacar a presença de conceitos análogos ao de perispírito, conforme descrito nos escritos de Allan Kardec, em textos da Antiguidade judaica, particularmente não bíblicos. Entre os textos judaicos pseudoepígrafos e apócrifos, particularmente os apocalípticos, vamos encontrar descrições de viagens celestiais, cujos personagens têm seus corpos transformados, em geral à semelhança de uma troca de vestes. Nesse processo, algumas características encontram analogia com descrições espíritas do perispírito e de suas propriedades. Analisando trechos das obras 1 Enoque, 2 Enoque, Apocalipse de Sofonias e Ascensão de Isaías, e reconhecendo barreiras linguísticas e culturais que separam as duas tradições religiosas em questão, concluímos pela proximidade de entendimentos.