“Do que dorme com mulher casada por sua vontade:”: Matrimônio cristão e o controle dos corpos nas Ordenações Afonsinas - da Silva Nunes, Ismael (Sacrilegens, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar uma documentação jurídica de Portugal, as Ordenações Afonsinas (1448), pensando, especificamente na questão matrimonial e no controle dos corpos femininos dentro deste espaço normativo. Levando em consideração a amplitude da documentação, focamos em analisar apenas os aspectos ligados ao adultério e como este era punido. O matrimônio cristão nos ajuda a pensar no impacto que o discurso religioso teve sobre as construções discursivas jurídicas e como este, por sua vez, afetou a dinâmica das relações sociais, ajudando na legitimação do poder do marido sobre a esposa.