Ser feliz no exercitar: Agostinho, Hadot e os exercícios espirituais - de Souza Silva, João Victor (Sacrilegens, 2023)
A felicidade e a maneira de viver que conduz o homem a este estado sempre é tema de discussão e investigação no presente e nas mais antigas expressões culturais da humanidade. A preocupação que a temática desperta afeta a todos, pois o assunto diz respeito à completude que o indivíduo deseja ter e a realização que se pretende possuir na vida, por isso existem questões que sempre estão em debate como: O que é a felicidade? Como podemos ser felizes? É possível ser feliz? Como podemos desfrutar de uma vida feliz? Dessa forma, o presente artigo tem como propósito investigar o tema da felicidade no De beata vita, uma das mais antigas obras do filósofo Agostinho composta durante o seu Christianae vitae otium no Cassicíaco, a partir da concepção de Exercícios Espirituais em Pierre Hadot, preocupando-se em apresentar a posse da vida feliz como um caminho de exercícios de formação do espírito que podem ser desenvolvidos por todo aquele que se dedicar ao ideal agostiniano de felicidade.