Do Pluralismo Religioso ao Princípio Pluralista - Francisco dos Santos Neto, Ernani (Sacrilegens, 2022)
O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica que pretende refletir sobre o Pluralismo Religioso defendido por Peter Berger, bem como, as origens, bases conceituais e aplicações do Princípio Pluralista proposto por Cláudio Ribeiro. O exame evidencia que a temática é muito debatida e passou a ser uma preocupação de vários estudiosos, além de ser abordado em vários campos do saber, o pluralismo religioso ganhou destaque no campo de estudos da(s) Ciência(s) da(s) Religião(ões) e na Teologia. Ambos os autores buscam, em diferentes caminhos, problematizar a pluralidade religiosa presente no globo. Berger, o sociólogo, lança mão do paradigma do pluralismo religioso para explicar as mudanças ocasionadas pela modernidade no tocante a religião. Ribeiro, o teólogo, propõe como método hermenêutico de análise teológica dessa realidade plural e religiosa o Princípio Pluralista.