“Má fé”? Pistas cartográficas de um Centro de Atenção Psicossocial em meio às espiritualidades e religiosidades - Moreira Gonçalves, João Víctor (Sacrilegens, 2022)
Em meio a desvalorização de outros modos de saber-fazer pelo conhecimento científico moderno/colonial, utilizando-se de uma pesquisa-intervenção cartográfica em um Centro de Atenção Psicossocial, este trabalho busca sublinhar a necessidade de legitimação, escuta e abordagem da dimensão constitutiva das espiritualidades e religiosidades de usuários, familiares e comunidades por parte das(os) trabalhadoras(es) da Rede de Atenção Psicossocial. Com o objetivo de convocar usuárias(os) a co-responsabilização e (re)significação de seu processo saúde-adoecimento-intervenção e (re)criação de sentidos existenciais. Assim como para implicar todos os atores, no serviço de saúde, com o enfrentamento da lógica manicomial e do racismo religioso, pela garantia da integralidade da atenção, liberdade religiosa e harmonia inter-religiosa.