O catolicismo juiz-forano impresso nas páginas d’O Lampadário - Archanjo de Almeida, Rosiléa (Sacrilegens, 2023)
O artigo observa o discurso da Igreja Católica de Juiz de Fora, presente no impresso católico O Lampadário. Nos baseamos em fontes bibliográficas e da internet, examinando as cem primeiras edições do jornal, dentro do recorte temporal de 1926 a 1928. Questionamos quais eram os principais discursos da Igreja, em relação à própria instituição e suas questões, às outras denominações religiosas, aos desafios modernos e assuntos relacionados à moral e sociedade. Desde a Pastoral Coletiva de 1890, a imprensa foi um dos organismos importantes para a Igreja Católica, evidenciando a urgência de criação e difusão de órgãos confessionais, denominados de Boa Imprensa, no qual era ligado O Lampadário, corroborando com os objetivos deste órgão.