A meditação vipassanā de Mahāsī Sāyadaw (1904-1982): fundamentos filosóficos-praxiológicos das disciplinas da meditação - Vieira, Otávio Augusto (Sacrilegens, 2022)
O Método Mahāsī, do mestre Mahāsī Sāyadaw (1904-1982), é um dos mais conhecidos métodos de meditação vipassanā do moderno Movimento Vipassana do Budismo Theravāda. Este artigo tem como objetivo investigar a relação entre ensinamentos (pariyatti) e prática (patipatti) deste método. Para tal, apresentaremos os princípios basilares do método, as técnicas de meditação e, por fim, os 16 estágios das Cognições Meditativas (vipassanā-ñāṇa), que se constituem como experiências meditativas conducentes à experiência final de nibbāna. A singularidade do Método Mahāsī está na ausência de técnicas preparatórias de concentração e foco nas técnicas de vipassanā, por isso chamado de suddha-vipassanā, o puro Insight. Ademais, as principais técnicas meditativas são a Rotulagem Mental e a Concentração Momentânea.