O caráter religioso do judiciário: uma reflexão a partir de René Girard - Miguel, Maiara Rubia (Sacrilegens, 2021)
René Girard entende a mimesis como impulso básico do ser humano. Esse impulso pode levar à rivalidade desembocando uma violência de todos contra um. A solução para esse conflito se situa no âmbito do religioso, conforme A violência e o sagrado (1990). O remediar dessa violência depende de sacrificio, ou seja, do uso de certas propriedades da violência para que seja possível colocar a vingança para fora, pois quando desencadeada gera um ciclo violento. No âmbito das sociedades não-complexas, há critérios dentro de um rito sacrificial que objetiva eliminar a vingança pelo desvio da violência. Já no caso da sociedade secularizada, a violência é regulada por uma instituição: o sistema judiciário. O sistema judiciário baliza os critérios para que não haja. Aqui está o problema que esse artigo pretende analisar: como o sistema judiciário pode prevenir a vingança sem recorrer ao ritual religioso do sacrifício? A partir da análise bibliográfica das obras girardianas, esse artigo pretende compreender como o religioso está na função da justiça e do ato sacrificial em nossa sociedade secularizada segundo René Girard.