A Virgem da Conceição na doutrina do Santo Daime : A construção de um mito fundacional sob a ótica do princípio pluralista - Rosa Saque, Lara (Sacrilegens, 2020)
A Virgem da Conceição, também identificada como Rainha da Floresta, tornou-se patrona da religião do Santo Daime em função de sua presença nas narrativas fundacionais que a identificam como instrutora espiritual do fundador Raimundo Irineu Serra (Mestre Irineu) em sua iniciação com a ayahuasca, bebida de origem indígena e utilizada no culto daimista. No presente artigo, desenvolvemos uma reflexão sobre como as noções de fronteira e “entre-lugar”, conforme aplicadas ao campo religioso brasileiro sob a ótica do princípio pluralista, nos auxiliam a pensar essa construção mítica. Consideramos a presença da Virgem da Conceição nesse mito como um terceiro elemento criativo, fruto de um processo de negociação cultural e reapropriação simbólica na busca por legitimidade e contornos próprios para a emergência de uma nova subjetividade religiosa na fronteira entre distintas tradições.