O xamanismo ameríndio como tecnologia de relações - da Silva Correia, Wandreus Wilson (Sacrilegens, 2020)
Este artigo tem o objetivo de fazer apontamentos acerca da natureza do xamanismo ameríndio; seus processos de criação; e como se torna o elemento cardinal das sociedades indígenas. Nessa abordagem serão articulados, principalmente, Mircea Eliade (1972; 1998), Lévi-Strauss (1975; 2008) e Viveiros de Castro (2007; 2009; 2014), como referencial etnográfico e teórico antropológico, de uma base estratégica que permita uma perspectiva atualizada para as Ciências das Religiões; ultrapassando, então, a análise da esfera ritualística, para se estender a um modo de vida intraespecífico.