Perspectivismo ameríndio e Natureza - Toledo, Túlio (Sacrilegens, 2020)
Cada cultura humana parece reproduzir de modo diverso os limites que as separam de uma relação mais íntima e natural com uma Natureza pura e interdependente. Este artigo é um convite para adentrar em uma jornada em que o pensamento assume a forma de mergulho íntimo em um Si-mesmo não separado da Natureza, onde habita o reconhecimento de uma experiência da alteridade não dicotômica. Um universo onde o conceito de “religião” não encaixa, ele se esvai na fluidez de um rio de água doce. A sensibilidade ameríndia não aceita rédeas estruturais rígidas e dogmáticas, ela brota no não-lugar do pensamento lógico racional objetificador, como uma espiritualidade não centralizada que, exercita o reconhecimento das infinitas possibilidades de manifestações que o conhecimento pode assumir.