Os deuses dançam no Quilombo dos Palmares: as dimensões de análise no espaço sagrado na Serra da Barriga em Alagoas - de Lima Silva, Rafael; Lopes, José Lidemberg de Souza (Sacrilegens, 2020)
Os estudos sobre o fenômeno religioso têm sido relevantes para compreender esferas entrelaçadas ao sagrado, tais como: economia, política e cultura. A apropriação dos espaços faz parte de um ethos construído e modelado por uma gama de discursos que são oriundos do transcendente, ou como muitos preferem, do espaço sagrado. Nosso artigo tem como objetivo a efetivação de uma hermenêutica do sagrado, tanto em termos descritivos como normativos, instrumentalizada para compreender o eixo da religião de matriz africana no evento anual na Serra da Barriga, no município de União dos Palmares – AL. Como fundamentos metodológicos, utilizamos a junção das teorias geográficas locacional e epistemológica, de Zeny Rosendahl (2018) e Gil Filho (2008), bem como outros nomes na Ciência e História das Religiões, e também na Teologia. Culminando na pesquisa dos anos 2017, 2018 e 2019.