João do Rio e as religiões praticadas na capital brasileira no início do século XX - Reis do Nascimento, Rhuan (Sacrilegens, 2020)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo expor e comentar os aspectos centrais das reportagens de João do Rio sobre as crenças professadas na capital do país, em meados de 1904. A ideia por trás deste objetivo consiste em apresentar a pluralidade de assuntos desenvolvidos nesses textos, de modo a demonstrar seu valor para os estudos relacionados à História das religiões no Brasil. Antes, porém, de versar propriamente sobre o conteúdo de As religiões no Rio, apresenta-se brevemente a trajetória de João do Rio, de modo a situar o pensador e sua obra no tempo e no espaço.