Iconografia xamânica ameríndia na Amazônia antiga - dos Santos de Castro, Luis Paulo (Sacrilegens, 2020)
Este artigo apresenta os caminhos e resultados de uma pesquisa sobre a arte na cultura material indígena da Amazônia do período pré-colonial, que foi encontrada por arqueólogos na região do município de Oriximiná (PA), local este que foi compreendido como cerimonial. Este artigo analisa a iconografia desta cerâmica para compreender as relações da arte ameríndia com as práticas xamânicas na Amazônia, no artefato aqui estudado, notou-se a forte relação das cosmologias amazônicas com universo aquático, um destaque aqui para o peixe Tucunaré, que é representado com forma zooantropomorfa, ou seja, uma mistura de humano com animal, algo comum nas culturas dos povos indígenas sul-americanos.