Hölderlin e o percurso de apropriação filosófica da poética e a volta ao lar como poesia - Mees, Leonardo (Sacrilegens, 2018)
A relação entre filosofia e poesia se mostra muito exemplar no caso da vida e obra de Hölderlin. O percurso de apropriação se faz inicialmente como descoberta da possível conjugação de filosofia e poesia, para em seguida marcar mais explicitamente os limites da própria filosofia do poético e, por fim, retornar ao chão natal da própria poesia. No momento central de articulação se encontra o fragmento “UrtheilundSeyn”, que enfatiza a partilha e a separação originária dos juízos e a respectiva “indigência de sentido estético” para apreender o ser com tal [Seynschlechtin]. À poesia pertence, na volta de si para si mesma, o cuidado [Sorge] de nomear o dom da partilha [theilen] divina. O poeta segue o condão da partilha originária, adivinha, divina.