Catolicismo e alteridade em Mário de Andrade - Faial Soneghet, Lucas (Sacrilegens, 2017)
O presente artigo tem como objetivo discutir o pensamento católico brasileiro a partir da obra de Mário de Andrade, naquilo que esta tem potencial heurístico para interpelar debates teóricos contemporâneos. É feita uma consideração do contexto histórico em questão, para que seja estabelecido um controle para a análise do texto. Em seguida, procuro desdobrar os sentidos de alteridade, igualdade e formação de coletividade na feição particular tomada pelo catolicismo na obra de Mário de Andrade, em particular quanto ao potencial político desses sentidos. Para colocar a obra de Mário de Andrade em perspectiva dentro do contexto, recorro a seu diálogo com Alceu Amoroso Lima, representante da intelectualidade católica do início do século XX no Brasil.