O Argumentum de Ficino ao Pimander de Mercúrio Trismegistos - Santana Vieira, Otávio (Sacrilegens, 2017)
Neste artigo buscamos apresentar o Argumentum de Marsílio Ficino à sua tradução da Hermetica Teórica, intitulada por ele de Pimander De Potestate et Sapientia Dei, conhecido modernamente como Corpus Hermeticum. Buscamos compreender a visão de Ficino acerca destes escritos e seus pressupostos. Podemos perceber neste curto texto como Ficino organiza todo o seu argumento em torno da teologia antiga ou prisca theologia, e quais são as suas fontes. Mercúrio Trismegistos é colocado como o mais antigo teólogo e divinamente inspirado. Neste texto, Ficino nos apresenta uma das versões da genealogia dos antigos teólogos que culmina no seu divino Platão. Esta composição é fundamental tanto para se compreender a forma que a prisca theologia se conforma entre os renascentistas, quanto para se perceber a importância assumida por Mercúrio Trismegistos no decorrer dos séc. XV e XVI. As fontes de Ficino neste breve empreendimento são Platão, Lactâncio, Cícero e Agostinho de Hipona.