Religiosidades, deusas e a polissemia do feminino na Índia - Grünewald, Aline; Winter, Fernanda (Sacrilegens, 2017)
O presente artigo tem o intuito de apresentar e contextualizar através dos símbolos e mitos constituintes da experiência religiosa do subcontinente indiano, a pluralidade de representações e funções do feminino. O imaginário religioso hindu aponta para um campo amplo e fértil de imanência do princípio feminino ontológico, que se traduz numa composição simbólica múltipla. Esta riqueza da simbologia do feminino religioso se expressa de maneira heterogênea nas mais diversas representações das deusas, tradicionalmente divididas em dois principais eixos, a saber: as deusas benevolentes que geralmente aparecem como consortes das deidades masculinas e as deusas ferozes, independentes e geralmente associadas ao princípio absoluto transcendente-imanente, brahman.