O Conselho Indigenista Missionário - CIMI e a militância no catolicismo engajado - dos Santos Ribeiro Simões, Maria Cecília (Sacrilegens, 2016)
O objetivo deste trabalho é apresentar a formação de uma identidade militante católica dentro do CIMI (Conselho Indigenista Missionário), órgão anexo à CNBB ( Conferência Nacional dos Bispos do Brasil),responsável pela atuação missionária da Igreja Católica entre os grupos indígenas no Brasil, levantando a discussão a respeito da identidade cristã em relação à missão. Desta forma, delimitamos concomitantemente os direcionamentos, metas e objetivos mais relevantes que o órgão possui atualmente e que construiu durante sua história e as metodologias que utiliza para tentar alcançá-los, relacionando-os a uma identidade católica e a um projeto histórico de engajamento cristão e participação política, que se inicia ainda na primeira metade do século XX.