A crise das vocações pós Vaticano II: reflexões a partir da reprodução social do clero catarinenese - Spiess, Marcos Alfonso (Sacrilegens, 2016)
O presente trabalho busca discutir o processo de formação de padres em Santa Catarina, com enfoque especial na reestruturação institucional da Igreja Católica pós 1960. Nesta perspectiva, o Concílio Vaticano II é compreendido a partir de um duplo desdobramento: se por um lado ele é tido como uma das causas da “crise vocacional”; por outro lado, foi o próprio Concílio que possibilitou a reestruturação institucional da Igreja – através da multiplicação das dioceses e paróquias. Isto tornou possível a criação de inúmeros seminários diocesanos, o que conseguiu manter ou mesmo aumentar o número de sacerdotes diocesano sem plena crise vocacional.