E o que é de César?: contribuições analíticas para a teoria da secularização - Curtis Weber, Bruno (Sacrilegens, 2015)
Desenvolveremos uma discussão acerca da Teoria da Secularização, procurando situar a literatura brasileira atinente ao tema dentro do espectro do paradigma. Constatando uma profusão de interpretações dada por cada teórico, sugerimos um esforço para definição de parâmetros mais claros com o objetivo de avaliar com precisão o lugar e o papel do sistema religioso no contexto brasileiro. Para tanto recorreremos à proposta do sociólogo belga Karel Dobbelaere que sugere que seja feita uma análise da secularização em três níveis: macro (societal), meso (institucional) e micro (individual).