Performance ritual como narrativa da experiência religiosa: um caso pentecostal - de Albuquerque Júnior, Valdevino (Sacrilegens, 2015)
A teologia pentecostal assevera a contemporaneidade da ação do Espírito Santo na Igreja. É o olhar religioso traduzido em doutrinas, constituindo o sistema de crenças pentecostal. Entre tais crenças, a manifestação carismática da glossolalia nucleia a quase totalidade da estrutura simbólica dos pentecostalismos, de forma geral; mas os chamados dons espirituais não se restringem às “línguas estranhas”. Antes, havendo uma diversidade de igrejas, há também uma variação na leitura hermenêutica desses dons. Um exemplo simples e objetivo é a performance ritual de certos pentecostalismos, que reivindicam legitimidade da ação divina às mais variadas expressões gestuais dos fieis que, num “ballet espiritual”, conferem uma dinâmica particular ao culto, narrando, em seus próprios corpos, a experiência do sagrado. Cada expressão – das palmas aos cambaleios – traduz, nas páginas da emoção do crente, a narrativa mítica que se reatualiza em cada culto. Esta breve reflexão representa parte de uma etnografia realizada em uma igreja pentecostal de Juiz de Fora, Minas Gerais. Também serão abordadas, de forma sucinta, algumas relações entre as referidas expressões gestuais e a cultura brasileira, filiando tal perspectiva ao conceito de matriz religiosa brasileira, de José Bittencourt Filho e à concepção de cultura de Clifford Geertz.