Cristãos sem igreja: um olhar a partir da contemporaneidade - Ferreira Lobo Andrade Maciel, Rebecca (Sacrilegens, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo perceber o grupo dos desigrejados, isto é, cristãos que se afastam das igrejas institucionais, como sintoma da pós-modernidade. Tal pesquisa se justifica devido aos resultados do IBGE de 2000 e 2010 que apresentam um crescimento do dado de “outras religiosidades cristãs”. Para percorrer essa trajetória, serão apresentadas primeiramente algumas características da secularização na modernidade e, principalmente, como elas enfraquecem as igrejas, como o fator do aumento de sua irrelevância nas influências. Após esse passo, será analisada a contemporaneidade, a qual possui paradoxos a serem observados que são comuns a esse grupo, como a questão da autenticidade e da identidade. Para isso, foram utilizados alguns autores como Charles Taylor, Sawaia, Lipovetsky e Giddens, além dos dados do censo do IBGE e de depoimento de pessoas que frequentam tais comunidades.