Espiritualidade e resiliência: enfrentamento em situações de luto - Santos Almeida, Tatiene Ciribelli (Sacrilegens, 2015)
O homem sempre se esforçou para tentar amenizar suas dificuldades e adversidades. Em meio às desgraças e tragédias é comum que desponte uma pessoa que se sobressaia e supere as adversidades de uma forma mais amena. Os resilientes são estes indivíduos que conseguem se reerguer e readaptar sua vida frente uma situação traumática.Vários tipos de perdas vão sendo sentidas e vivenciadas durante o desenvolvimento humano. O processo do luto por morte é marcado por grande sofrimento e abrange aspectos pessoais, sociais e de saúde dos enlutados. Diante desta adversidade, busca-se compreender a espiritualidade como meio de enfrentamento no luto. Para isso, utilizarse-á uma revisão de literatura com o objetivo de entender a relação entre os três principais conceitos deste artigo: luto, espiritualidade e resiliência.